Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Von den Tomaten jeweils einen Deckel abschneiden. Tomaten mit Hilfe eines Teelöffels entkernen. Tomaten und Tomatendeckel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 3 Minuten garen.
Tomaten herausnehmen, von innen salzen und pfeffern und mit je 1 TL Basilikum-Pesto ausstreichen. Die Eier aufschlagen und in die Tomaten geben. Gefüllte Tomaten im Ofen auf der mittleren Schiene weitere 15 - 20 Minuten garen, bis die Eier gestockt sind.
Extra-Rezept: Das Tomateninnere nicht wegwerfen, denn daraus lässt sich schnell eine Vinaigrette zubereiten. Einfach durch ein Sieb streichen und den Tomatensaft auffangen. Saft mit 1 EL Rotweinessig, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. 4 EL Olivenöl unterrühren und mit grünem Blattsalat mischen.
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung:
Kräuter abspülen und trocken schütteln. Oregano- und Majoranblättchen abzupfen und fein hacken.
Kartoffeln pellen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin etwa 12 - 15 Minuten schön goldbraun braten, dabei immer wieder wenden. Zwiebelringe und gehackte Kräuter zufügen, salzen und weitere 2 Minuten braten.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Eier in einer Schüssel leicht verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Gebratene Kartoffeln, Zwiebeln und Kräuter in eine gefettete ofenfeste Form (etwa 28cm Durchmesser) schichten. Die verquirlten Eier darüber gießen und im Ofen etwa 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
Gegen Ende der Backzeit das restliche Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Salbeistängel darin 1 - 2 Minuten braten, die Tortilla damit belegen.
Lecker dazu ein bunt gemischter Salat.
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Das Gemüse klein schneiden und in einer großen Pfanne im Olivenöl braten bis es gar, aber noch bissfest ist, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
In das Gemüse 8 Löcher graben und in jedes Loch vorsichtig ein rohes Ei gleiten lassen, diese mit Paprikapulver würzen und je eine Scheibe Käse darauf legen.
Einen Deckel auf die Pfanne legen und die Eier bei schwacher Hitze stocken lassen.
Dazu schmeckt Weißbrot.